КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ "№ 2 МЕКТЕП - ЛИЦЕЙІ" КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШКОЛА - ЛИЦЕЙ № 2" ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КОКШЕТАУ

Әлеуметтік желеміз

Директордың блогы

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Профилактика гепатита А

07.02.2018

Уважаемые родители!

 

Предлагаем Вам вспомнить,

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ

 и приучать к этому своих детей.

 

·       

Намочите руки. Откройте теплую воду в кране и равномерно намочите под ней руки. Вопреки распространенному заблуждению горячая вода не смывает бактерии лучше теплой.

·       

Возьмите мыло. Подойдет любое. Однако, для того, чтобы мытье рук доставляло вам больше удовольствия, выберите себе мыло по вкусу, руководствуясь собственными предпочтениями в вопросах формы, цвета и запаха.

·       

Хорошо намыльте руки. Тщательно намыльте кисти (с обеих сторон), пальцы, промежутки между пальцами и запястья.

·       

Мойте руки не меньше 15-20 секунд.  Энергично потрите руки друг об друга и не смывайте мыло сразу, - дайте ему несколько секунд и убедитесь, что каждый участок ваших рук намылен. Чтобы этого добиться, обхватите одну руку с плотно сжатыми пальцами другой рукой и потрите, совершая круговые движения вперед и назад, затем смените руки.

·       

Тщательно промойте руки. Подставьте их под проточную воду ладонями вниз, не дотрагиваясь до поверхности раковины. Так вы смоете и мыло, и бактерии, которые находятся на ваших руках.

·       

Для того чтобы закрутить кран, используйте салфетку или полотенце, особенно в общественных туалетах.

·       

Вытрите руки полотенцем досуха. Лучше использовать бумажные полотенца, которые более гигиеничны, чем обыкновенные тканевые. Если вы все же пользуетесь тканевыми полотенцами, то обязательно регулярно их стирайте. В общественных туалетах можно воспользоваться сушилкой для рук.

Ежедневная гигиена: как правильно мыть руки.

 

Мытье

рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому

человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных

заболеваний. Значительно снижает риск кишечных и вирусных инфекций. Гигиена рук

с мылом обладает широким спектром защиты. Она показывает весомые

профилактические результаты.

Как

правильно мыть руки в современных условиях мы и расскажем в этой статье.


Когда необходимо мыть руки.

 

В ряде ситуаций нужна обязательная гигиена мытья рук с мылом. Среди них выделяют следующие моменты:

·     перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него);

·     перед тем, как приниматься за еду;

·     после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта;

·      после прикосновения к деньгам – на них скапливается максимальное количество бактерий;

·      после физического контакта с животными или их отходами;

·     после того, как убрали квартиру;

·     если на руках есть любое очевидное загрязнение;

·     до и после любой медицинской процедуры: обработки ран, перевязке, массажа; перед тем как ставите зубные протезы или линзы;

·      после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в

любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери;

·     после контакта с больными людьми (в особенности, болеющими инфекциями);

·     если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой. Бактерии осядут на ладони, их нужно обязательно смыть, чтобы не заражать других людей.

  Это важно! Болеющий человек должен старательнее и чаще соблюдать гигиену рук, чтобы не допустить распространения инфекции на окружающих людей.

Как мыть руки с мылом детям.

 Через грязные руки передается значительное число инфекций. Дети любят пробовать на ощупь все вокруг, а потом тянут пальцы в рот. Регулярное мытье рук будет главной профилактикой вирусных и кишечных заболеваний.

Педиатры советуют пользоваться следующим алгоритмом:

закатайте ребенку рукава, снимите с рук украшения (может быть, ребенок носит бижутерию); включите теплую воду, намыльте ладони, пальцы, запястья, промежутки между пальцами; мойте руки 20 секунд, затем смойте теплой водой; насухо вытрите кожу. Чтобы привлечь малыша к регулярной процедуре можно воспользоваться некоторыми хитростями: на личном примере показывайте, как нужно мыть руки. Это будет самым действенным методом; пусть ребенок сам выберет себе мыло, мыльницу, яркое и веселое полотенце; объясните ребенку, как правильно включать и выключать воду, научите его регулировать температуру; придумайте сказочные свойства, присущие мылу. Например: оно может одаривать красотой или делать смелым и сильным; купите и прочитайте веселую книгу о детской гигиене. Книга должна быть написана специально для детей.


ПАМЯТКА

как защитить себя от болезней немытых рук

 

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание.Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической

культуры.Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число

заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период - от 7 до 50 дней.

Источником инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в  первую неделю болезни. Механизм передачи - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А:

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко —

рвота, обесцвечивается стул, темнеет  моча,  появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во

всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.  Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто до 70% случаев. При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи,  необходимо обратиться к врачу.

 

Также, через не мытые руки можно заразиться:

1.       Дизентерия, которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области

живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто с примесью крови и слизи;

2.   Сальмонеллез, которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура тела только в легких случаях может остаться нормальной;

3.   Ротавирусная и энтеровирусная инфекции, также проявляются частым стулом, в некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды, благодаря чему эти инфекции в народе называют кишечным гриппом;

4.    ОРВИ/грипп, заболевание вирусной этиологии, начало очень резкое, острое,клиника: разбитость,

слабость, заложенности носа, сильная головная боль, мышечные боли,температура до 39 и 40Си.т.п.;

Если Вы хотите, чтобы Ваши дети или Вы сами не заболели вышеуказанными болезнями, необходимо соблюдать  следующие  правила:

• выполнять  правила личной гигиены-  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 

• не употреблять  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченую и бутилированную. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

• тщательно  мыть  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки

годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• тщательно прожаривать или проваривать продукты, скоропортящиеся продукты и готовую пищу

следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка

создает опасность заражения всего детского коллектива.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!


 

 

 

 

Будьте здоровы!

 

 

 

РГУ «Департамент охраны

общественного

 здоровья Акмолинской области КООЗ МЗ РК»

 

 

 

 

Просмотров: 557


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст