Абдыкасымова Гульнара
Учитель
математики и
директор СШЛ
№2 г.Кокшетау
Реализация идей проекта «Туған жер»
на уроках
математики
Имеет смысл только то знание, которое используется на практике.
(Т.Брейтсфорд)
Думаю, мало, кто поспорит со мной, что такой необычайно интересный предмет, как математика стал скучным, далеким и непонятным для многих сегодняшних подростков. Сами ребята считают его трудным, а порой и ненужным. Взрослые же – родители и учителя, возможно, думают, что ученики недостаточно усидчивы и внимательны, или им попросту не хватает интеллектуальных способностей. А настоящая причина, на мой взгляд, кроется чаще всего в том, что содержание учебников по математике, а, значит, и занятия по математике (ведь основу школьного урока и домашней работы составляет учебник) недостаточно интересны, оторваны от реальной сегодняшней жизни.
Пролистните школьные учебники по математике, алгебре и геометрии, и вы поймете, что прикладные задачи однотипны, шаблонны. В них говорится о бригадах рабочих; о туристах, держащих путь из пункта А в пункт Б; о двух кранах, заполняющих бассейн и т.д.. Конечно, не спорю, это тоже есть отражение нашей действительности, ну что-то уж больно они набили оскомину. Ведь по таким задачкам изучали математику еще родители, бабушки и дедушки сегодняшних подростков!
А жизнь тем временем стремительно меняется, мы давно живем уже в странах с рыночной экономикой, в веке новых технологий и глобализации. Неудивительно, что подросткам гораздо интереснее общаться с компьютером, чем с учебниками, даже такой замечательной и такой полезной науки, как математика.
А введенная в последние годы мода на тесты, вообще упростила школьникам и выпускникам задачу: от них требуется только выбрать один из готовых ответов и все. А разве жизнь нам преподносит задачи с готовыми
ответами?!
Тестовая практика в силу своей технической ограниченности вытеснила из ряда часто решаемых математических задач такие немаловажные типы заданий, как задачи на доказательство, геометрические задачи на построение, позволяющие развивать исследовательские, творческие способности учащихся, заставляющие их мыслить креативно, неординарно.
Поэтому все чаще встречаются факты, когда люди, имеющие образование, оказываются беспомощными в элементарных расчетах по коммунальным услугам, ремонту или строительству дома, покупке товаров, начислению собственной зарплаты, теряются в простейших валютных операциях, и т.д..
Почему? Да потому, что их не научили этому в школе.
Кто-то из старших резонно ответит: «правильно, многого из всего этого не было в нашей жизни, когда мы учились». Но самое страшное, что этого в учебниках и задачниках нет и сейчас, впрочем как нет и самих толковых задачников.
Скучные задачи, как невкусная еда, которую съедаешь больше по необходимости, чем по желанию. А ведь среди учеников немало и таких, которые попросту отказываются «принимать невкусную пищу». По этому поводу Ян
Амос Коменский в «Великой дидактике» писал, что «если едят без аппетита, вводя при этом-таки в желудок пищу, то в результате это вызовет тошноту и рвоту, и, по меньшей мере, плохое пищеварение, нездоровье. Напротив, если еда вводится в желудок под влиянием чувства голода, то он воспринимает ее с удовольствием, хорошо переваривает и успешно обращает в сок и кровь…». Лев Толстой также отмечал: «Для того, чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно».
Скучные задачи и скучные учебники порождают скучные уроки. Невольно убеждаешься в справедливости высказывания: «Поскольку мозг не в состоянии обращать внимание на все, неинтересные, скучные или эмоционально-тоскливые уроки он просто не запоминает» (Л. Эллисон).
В последнее время в памяти часто всплывает эпизод из кинофильма «Джентльмены удачи», где главный герой Евгения Леонова, заведующий детсадом, приходит на помощь воспитательнице, в группе которой дети отказывались есть кашу. Мудрый, творческий и эмоциональный педагог добился 100%-ого успеха, обратившись к детям примерно с такими словами: «Ребята, сегодня завтрак отменяется, мы отправляемся в космос, но для этого перед
полетом нужно пристегнуть наши космические ремни и заправиться космической едой».
Наверное, и нам, педагогам, работающим с сегодняшними суперинформированными и мегаискушенными детьми, нужно прибегнуть к опыту этого киношного коллеги, и начинать отдельные уроки примерно с таких слов: «Сегодня
урок математики отменяется, вместо этого мы совершим виртуальный шопинг, отправимся покупать автомобили, по пути заглянем в обменный пункт, в супермаркете выберем продукты, на которые объявлена скидка, затем подготовимся к предстоящему ремонту квартиры и т.д..»
Чтобы сделать уроки математики интересными и полезными для учеников, учителю нужно самому проявлять творчество, составлять задачи, содержащие информацию из нашей повседневной жизни.
Республиканская программа «Туғанжер», направленная на формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле, и являющаяся составным элементом программы модернизации общественного сознания «Руханижаңғыру», должна реализовываться, на мой взгляд, не только на уроках и школьных мероприятиях в рамках предметов гуманитарного цикла.Свой вклад могут и должны внести учителя, преподающие точные науки.
Так, например, уроки стереометрии можно заметно оживить, используя материал из реальной жизни. Я предлагаю рассмотреть на уроках геометрии или внеклассных мероприятиях в старших классах задачи, связанные с уникальными архитектурными сооружениями Астаны.
Такие компетентностно-ориентированные задания не только позволят закрепить и применить на практике теоретические знания по математике, будут способствовать формированию матграмотности учащихся, но и благодаря дополнительной информации расширят кругозор школьников, помогут воспитанию у ребят гордости за свою страну, казахстанского патриотизма.
Фабула задач необычна, она включает в себя краткую историческую справку и техническую характеристику архитектурных сооружений. Данные, необходимые для решения задач, выделены жирным шрифтом. В статье использованы материалы интернет-сайта www.archi.ru, а также газеты «Мегаполис», № 28 (292) от 17.07.2006.
Задание 1 – «Байтерек»
Монумент «Астана - Байтерек», где символично всё – и золотое солнце в кроне, и высота в 97 метров, и внутренняя архитектура, разделенная на три зоны и олицетворяющая три основы мироздания, известен далеко за пределами Казахстана. Число 97 выбрано не случайно: оно символизирует год переноса столицы из Алматы в Астану. Этот
«тополь» (по-казахски, байтерек) из металла, стекла и бетона уникален по архитектурной мысли и грандиозен по исполнению: металлическая конструкция высотой 105 метров, весом свыше 1000 тонн стоит на пятистах сваях. Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом в 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, «взял» рекордную высоту.
Возвышающийся над молодой столицей, он служит архитектурным символом обновления, символом Астаны, символом Казахстана. Здесь расположена смотровая площадка, откуда с высоты птичьего полета открывается живописная панорама современного города. В башне Байтерек находятся художественная галерея, огромный аквариум и ресторан. Сооружен монумент «Астана-Байтерек» в 2002 году.
Авторы комплекса – группа архитекторов под руководством Акмурзы Рустембекова.
* * *
Вычислите, сколько квадратных метров специального стекла понадобилось для покрытия
шарового корпуса.
Решение:Sсферы = 4ПR2, R = 22 : 2 = 11(м), S ≈ 4 ∙ 3,14 ∙ 112≈1520 ( м2)
Ответ: ≈1520 м2
Задание 2 – «Пирамида»
«Всё в мире боится времени, только время боится пирамид», - эта древнеегипетская пословица обрела новое звучание с возведением в Астане Дворца мира и согласия - уникальной пирамиды. Автор проекта - знаменитый британский архитектор НорманФостер, в послужном списке которого здания мэрии в Лондоне, аэропорт в Гонконге и новый немецкий рейхстаг в Берлине. За образец Дворца мира и согласия в Астане НорманФостер взял зал заседаний Совета Безопасности ООН В Нью-Йорке. Но с собственной изюминкой. Зал для проведения заседаний конгресса религиозных лидеров располагается под вершиной пирамиды, оформленной витражами в цветах национального флага Казахстана. Пирамидальное здание Дворца мира и согласия, построенное в 2006 году, занимает особую страницу в книге архитектурных изысков Казахстана. В церемонии его открытия принимали участие президенты Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, прибывшие в Астану для участия в неформальном
саммите глав государств Центральной Азии. Сооружение, называемое в народе "пирамидой", отделано стеклом и гранитом, благодаря чему выделается на фоне других зданий. Его высота 62 метра, в основании лежит квадрат со стороной 62 метра.
При этом пирамида построена на возвышенности высотой 15 метров. В основании пирамиды находится оперный зал на 1,5 тысяч мест, в верхней части - главное помещение здания - зал конфессий. В здании будут располагаться залы для религиозных мероприятий, офисы ассамблеи народов Казахстана, музеи, выставочный зал, зимний сад, университет.
Сталь, алюминий, множество специальных стеклянных конструкций, уникальные технические идеи, архитектурное новаторство - сооружение на самом деле походит на чудо.
Панорамный лифт позволит всем желающим любоваться красотой зелёных террас и игрой света, льющегося с купола пирамиды. Ещё интереснее будет совершать пешее восхождение к вершине: проходить придётся по волнистым лестницам сквозь «висячие сады Астаны», как их уже сейчас называют. Впрочем, и снаружи будет на
что посмотреть: величественная пирамида Фостера видна с обоих берегов Ишима. А ночью её вершина будет светиться изнутри. Во дворце находятся зимний сад, выставочные залы, пресс-центр, офисы духовных конфессий, музеи, библиотека.
Здесь проходят крупные мероприятия республиканского и международного масштаба.
* * *
Вычислите площадь боковой поверхности пирамиды. Решение:Sбок.пов.пир. =Рk
(Р – периметр основания пирамиды; k - длина апофемы пирамиды); Р=4∙62=248 (метров); длину апофемы находим как гипотенузу прямоугольного треугольника, катетами которого являются высота пирамиды (62 м) и отрезок, соединяющий центр основания пирамиды с серединой стороны основания ( т.е. 31 м ). По теореме
Пифагора, k = =≈ 69,4 (м). Итак, Sбок.пов.пир.=Рk ≈ 0,5∙248∙69,4 ≈ 8606 (м2). Ответ: ≈ 8606 м2